「平和学習会」

先週、6月7日(木)本校では「平和学習会」が学年ごとに行われました。

3年生は、校内において「太平洋戦争」における原爆の被害などを、映像で学習しました。

1年生は、村内の戦跡を村立博物館の講師の先生に案内していただき。村内の戦時中の様子について学習しました。

2年生は、平和ネットワークのガイドさんの案内のもと、南部戦跡(轟の壕・平和の礎・韓国人慰霊の塔・健児の塔・ひめゆり平和祈念資料館)を1日かけて学習しました。戦争を知る世代が少なくなる中、沖縄の平和に対する思いを引き継いでいくためにも、今日の思いを忘れずにバトンを受け継いでいってほしいと思います。