1学年 交通安全学習

本日(8日水)、本校体育館にて1学年交通安全学習を行いました。

石川署 交通安全課 巡査 山下大介 さんを講師に迎えて、約一時間、事故の映像を交えながら、交通安全について学びました。

講演の中で、「事故を起こさないようにすること」が大事で、そのためには「もしかすると~かもしれない。」と考えて行動し、「安全確認」をきちんと行うことで、ほとんどの事故が防げるとの話がありました。

また、中学生でも自転車で事故を起こし、相手にケガをさせてしまった場合は加害者になるということも学びました。

宜野座村内は新しい道路が開通し便利になった分、スピードを出す車が増えたり、道路を横断する際に注意の必要な場所が変わったりとしています。全校生徒が交通安全に注意し、中学校生活を送れるように、これからも交通安全学習に取り組んでいきたいと思います。