宜野座村子ども議会オリエンテーション

本日、宜野座村子ども議会オリエンテーションが行われました。

はじめに、志良堂村教育長より子ども議会に参加する12名に当選証書が授与されました。教育長から「宜野座村で初めての子ども議会の開催です。どうすれば宜野座村がもっとよくなるのか、しっかりと勉強して活発に意見を発表してもらいたいと思います。みなさんの純粋で新鮮な意見を聞かせてほしい。今年から18歳から選挙権が与えられ投票することができるようになりました。また、25歳からは村議会議員選挙に立候補できます。今回を機会にぜひこれからも頑張ってください。」との激励の言葉をいただきました。そのあと、担当より説明がありました。

本番は、8月9日(火)14時から村議会会議場で行われます。12名のみなさん学校を代表して、宜野座村のため・学校のために頑張ってください。