学習用具以外の持ち込み禁止及び生徒の持ち物確認について

平素より本校の教育活動にご理解・ご協力を賜り感謝申し上げます。
さて、学校における学習用具以外の持ち込みについてのお願いです。最近スマホやお菓子(ガム等)の持ち込み、さらに危険物所持(ライター)を所持する生徒もみうけられます。学習用具以外の持ち込みにより、SNSに関するトラブル、身近な物を燃やすボヤ騒ぎ、ガムを学校用品につけるなどの行為が見受けられます。学校側としては安全面を危惧しております。
よって、これまで通りの継続指導、そしてトラブル未然防止として、生徒の持ち物確認を行うこともあります。保護者の皆様にはご理解ご協力をお願いすると共に、ご家族でも登校する前に子どもの荷物確認のご協力をお願いいたします。