避難訓練実施

25日(金)6校時に避難訓練を行いました。

緊急地震速報を受け、地震、火災の発生、津波のおそれを想定しての訓練でした。当日は、金武地区消防衛生組合の島袋予防課長、仲吉予防課長補佐、宇久田予防係長をお招きしての訓練でした。3人からは初期の避難行動中におしゃべりがあったのが残念であったとの指摘を受けました。また、東北の震災などの話を通して、『身の安全を確保する』ことの大事さを強く訴えており、そのためにも、「このような訓練に真剣に参加すること」が大切であるとありました。

来週は3年生が修学旅行に出発します。2年生は職場体験学習、1年生は農業体験学習があります。普段生活する場から離れて時間を過ごします。地震などの自然災害だけではなく『身の安全を確保する』行動ができ、楽しく思い出に残る学習にしてほしいと思います。