薬物乱用防止講演会

本日、7月12日(火)「薬物乱用講演会」を行いました。

「薬物乱用防止 あなたを護る危険回避能力」と題して、沖縄県警察本部 少年サポートセンター 健全育成担当の屋良淳先生による講演が行われました。

冒頭から、依存することの恐ろしさについて強調され、中高生から、「タバコや酒など」の依存が始まり、慣れてしまうこと(耐性ができること)の恐ろしさについて話がありました。更に、周りを(相手を)傷つけることを繰り返すと、同じように周りから(相手から)傷つけられることになり、逆に、「思いやり」を持って周りに接すると、周りから「思いやり」を持って守られるという話がありました。

これからの学校生活、さらに、これからの生き方を考えさせられる講演会でした。ぜひ、家庭でも話し合ってみてください。