「サイバー犯罪の実態と防止策」について

本日、全校生徒が参加して「サイバー犯罪の実態と防止策」についての講演会が行われました。

沖縄県警 生活安全部 サイバー犯罪対策係長 赤嶺 智 氏をお迎えして、県内のサイバー犯罪の実態やサイバー犯罪とはどういうものなのか?など多くの事例を通して話がありました。

その中で被害者にならないために防止策をとることも大事だが、最近は加害者にもならないためにネットやスマホの利用について、マナーやルール、モラルを持つことが重要であるとの話がありました。「イタズラのつもり」「何となくやってみた」ではすまされないことが起きてしまう、という恐ろしさも学ぶことができました。