講演会「ネット・LINEのいじめの実態と対策」

5月30日(月)に本校体育館にて、生徒・保護者を対象とした講演会が行われました。講師に NPO法人パソコンサポート沖縄 ネットいじめパトロール隊 事務局の高宮城 修 様をお迎えし、「ネット・LINEのいじめの実態と対策」についてお話をしていただきました。

村学力向上推進委員会 家庭教育部会の主催で行われた今回の講演会は、村内の各小中学校で行われました。講演では「スマホや携帯電話の使い方が。子どもたちの生活習慣にどのような影響を与えているか。」「ネット・LINEのいじめがなぜ起きるのか。どのような対策ができるのか。」などの話を丁寧に説明していただきました。もう少し時間があればと思わせるほど、引き込まれる内容で、講演会終了後、子どもたちが高宮城さんの周りに集まり質問をする光景も見られました。